怎么看待程序作者往自己程序内就后门这一骚操作?

前言:以前在一些群里面看见一些人在那里骂,一问原因竟是因为一个源码作者往自己的免费源码里留了个后门,然后就被一直在那骂,但是骂的同时也有其他的呼声,有人认为留后门很正常,也有人认为那种是欺骗用户,我说说我自己的看法(仅代表个人观点)

我认为,应该抱有理性思维,不能因为一个程序员给自己程序留后门就一直在那里骂(当然也要分情况)。有的时候给自己程序留个后门确实是有必要的,但是要看你怎么留!

先说说留后门和留木马区别,很多人把留后门就当做留木马,把这两个东西混为一谈,并且觉得留后门就是对计算机的破坏,我觉得,不能这样说,留后门通常是指往程序内留上一个缝隙,供程序开发者使用,万一将来有什么突发情况,它可以利用这个来解决,而留木马就属于一种计算机的破坏,例如一些肉鸡木马,将使用本程序的所有计算机感染为肉鸡,供作者使用,这种的已经属于犯法。

留后门的范围比较广,大到留木马也算是后门的一种,小到你留个收集信息功能也是算,那为什么会有一些开发者总是选择给自己程序留后门呢?这里来分析分析。

就比如说你自己写了一个网站源码,你往这个源码上加了版权,并且免费分享出去这个源码,你的声明上写了不能修改版权,但是有一些人偏偏不听,故意把源码内版权删除,或者改成自己,这种情况下,你又应该怎么处理?总不能说你选择报警,一般情况我感觉应该管不了用,或者说你选择打官司,那些打官司的这各种费用会让人特别难受,而且最后还不一定成功,即便成功了,顶多也是让那个人把版权改回来并且罚款一点,但是这又有什么用?最后只能是赔,而你在里面留了后门,例如留一个检查主页版权代码后门,如果检查不出来就无法正常使用,或者检查不出来主页直接变成黑页,上面写上一些文字,再或者说留一个后门,当你发现有人修改版权的时候,你可以通过这个后门,把他网站搞掉(不推荐这样做),所以给自己的程序留后门,还是有一点必要的,只要不是那种具有超大破坏性的后门我觉得都可以留。像一些收费的源码我觉得留的话,也没有什么问题,想想啊,假如说你这个收费的源码被别人恶意破解,你该怎么解决?网上有一些网站因为使用破解版源码,插件,导致网站被黑的,其实说白了也都是正版里面留了后门,破解者没有看到这个后门。这么一个操作,确实可以有效防止一些人恶意破解你的程序。所以最后总结一下,我认为,后门可以留,但是不要留具有很大破坏性的,而且不要滥用自己后门,这个后门是留给自己的,在一些突发情况下可以利用它应对,最好事先在程序里面说明一下,好不让用户起疑心,毕竟那些防破解后门也是为了用户好。

再说出那个留木马,留木马,这个操作就稍微有点缺德了,木马对于计算机的破坏性较为高,往自己的程序内留木马我认为是不可取的,虽然有的人留木马也是为了防破解之类的,但是你这一操作有点过激,木马对计算机的严重破坏性有可能造成高额的损失,目前的法律也一直在管这个木马,所以尽量还是别留木马,留个没有破坏性的后门供自己使用就可以了!

最后,对于程序员留后门这种事,我觉得还是理性看待,不要盲目的跟风在那骂,有一些后门确实是为了自己的正版用户着想,或者为了自己不被侵权着想!

暂无评论

发送评论 编辑评论

|´・ω・)ノ
ヾ(≧∇≦*)ゝ
(☆ω☆)
(╯‵□′)╯︵┴─┴
 ̄﹃ ̄
(/ω\)
∠( ᐛ 」∠)_
(๑•̀ㅁ•́ฅ)
→_→
୧(๑•̀⌄•́๑)૭
٩(ˊᗜˋ*)و
(ノ°ο°)ノ
(´இ皿இ`)
⌇●﹏●⌇
(ฅ´ω`ฅ)
(╯°A°)╯︵○○○
φ( ̄∇ ̄o)
ヾ(´・ ・`。)ノ"
( ง ᵒ̌皿ᵒ̌)ง⁼³₌₃
(ó﹏ò。)
Σ(っ °Д °;)っ
( ,,´・ω・)ノ"(´っω・`。)
╮(╯▽╰)╭
o(*////▽////*)q
>﹏<
( ๑´•ω•) "(ㆆᴗㆆ)
😂
😀
😅
😊
🙂
🙃
😌
😍
😘
😜
😝
😏
😒
🙄
😳
😡
😔
😫
😱
😭
💩
👻
🙌
🖕
👍
👫
👬
👭
🌚
🌝
🙈
💊
😶
🙏
🍦
🍉
😣
Source: github.com/k4yt3x/flowerhd
颜文字
Emoji
小恐龙
花!
上一篇
下一篇