宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?

我们应该有不少人用过宝塔的网站监控报表吧?那么宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?想了解一下的一块来看看吧。

首先我们要说一下这个宝塔的网站监控报表究竟准不准,我们看一下官方给出的原理:我们是统计经过网卡的流量以及访问站点的有效统计,一些js、jpg、css单独访问的不会记录在内的。)这是他们官方给出的原理,也就是说,假如我使用代理ip不停的刷你的网站,那么他都会记到宝塔统计上的,还有一些网络上存在的垃圾蜘蛛,一些垃圾爬虫,还有一些扫描器,哪怕扫描一下他是也会统计上去的。

如果这样看来,你觉得他会准确吗?大家看一下下面这张图。

这是网站统计报表

图片[1]-宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?-幻城云笔记

下面这是蜘蛛统计

图片[2]-宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?-幻城云笔记

看起来是不是觉得特别的多?你要觉得我站的流量真的很多,那你就错了要是真的有这么多流量,我做梦都能笑的,我们来看一下百度统计的流量。

图片[3]-宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?-幻城云笔记

这一下子差距就开了,正觉得流量多呢,一看百度统计好家伙,这流量差的有点多呀。

那么,为什么宝塔统计的流量那么多呢?前面我也说了,根据他们官方的原理,宝塔的统计几乎是每一个访问都算进去,哪怕你遭受了CC攻击那么他也是把这些算进去当成流量,而且有一些模拟蜘蛛ua头的恶意流量,他也都会算成蜘蛛,所以最后就导致显示的流量特别的多,实际上少的狠。

但是,例如百度统计友盟之类的,他们的统计一般不算那种进入直接退出的流量,比如一些扫描器,扫描的流量,还有我进一下你网站进去就直接退出,或者说受到攻击的流量,百度统计都是不会统计上去的,他们统计的一般都是,比如说我认认真真的访问了一遍的网站,这样的才能统计上去。

然后这里就有人说宝塔统计插件欺骗消费者,这里呢,咱们不能怪他们欺骗消费者,他们的统计和百度统计原理就是不一样的,他们是真实流量和假流量都给你统计上去,而百度统计统计的大概率是真实流量,所以就用了这个差距,并不能说他们就是欺骗消费者。

然后就是这个蜘蛛这方面,我们看百度统计出来的蜘蛛

图片[2]-宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?-幻城云笔记

是不是特别的多?这蜘蛛,我自己看了都难以置信,然后看看百度站长平台的蜘蛛统计

图片[5]-宝塔网站监控报表准不准?为什么宝塔统计的数据那么高?-幻城云笔记

百度站长平台50个蜘蛛,然后宝塔统计了好几百,昨天我认认真真的研究了一下我的日志,通过一些工具来分析,百度蜘蛛一共来了50个,但是这50个来来回回访问了几百次,宝塔统计统计的就是这几百次,而百度站长平台统计的是来的50个蜘蛛。

那么,我们如何能让宝塔统计更准确点呢?

首先,我们用换算法,经过我这几天的研究,我的网站差不多百度统计流量除二,就是真实流量,89不离十了,大家也可以这样算一下,,根据大家网站的实际情况算一下。

然后就是利用宝塔防火墙,或者cdn上面的防火墙,把恶意蜘蛛和扫描器全部拦截了,这样统计出来的也就差不多是很接近了。

宝塔网站监控报表准不准?看到这里,你应该知道了吧?为什么宝塔统计的数据那么高?大家应该也都懂了,如果已经买了插件的,也不用去怪罪他们做的不好,根据他们官方发的公告,可能将来会慢慢继续优化这个插件。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享